Сбор и переработка пищевой крови
В продолжении темы первичной переработки сельскохозяйственных животных, написал статью про сбор, хранение и переработку пищевой крови.
Кровь для пищевых и медицинских целей собирают только от животных, прошедших пред убойный ветеринарный осмотр и признанных ветеринарным надзором здоровыми. Для указанных целей кровь собирают от крупного рогатого скота и свиней при вертикальном положении животных.
Обескровливание и сбор пищевой крови производят в соответствии с "Технологическими инструкциями по первичной переработке КРС и свиней", а также при строгом соблюдении на производстве санитарных правил, установленных для мясокомбинатов.
В один приемный сосуд собирают кровь не более чем от 5-10 голов КРС ил 10-20 голов свиней. Для предупреждения свертывания собранную кровь подвергают стабилизации или дефербринированию в зависимости от дальнейшего использования.
Стабилизация крови.
Кровь предназначенную для получения светлой кровяной сыворотки, стабилизируют одним из препаратов: 8,5%-ный раствор триполифосфата натрия (пищевого), 8,5%-ный раствор пирофосфата натрия, 5% раствор тринатрийфосфата девятиводного (пищевого), 10% лимоннокислый натрий.
Кровь используемую в колбасном производстве в цельном виде, стабилизируют солью поваренной пищевой (насыщенным 26% раствором).
Стабилизация крови происходит следующим образом: в чистую приемную емкость предназначенную для сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него с помощью полого ножа через резиновый шланг сливают кровь. После каждого животного кровь в сосуде необходимо перемешивать.
Каждый сосуд наполненный стабилизированной кровью закрывают крышкой, наносят паспорт с указанием номеров туш, от которых была собрана кровь в данный сосуд, и оставляют до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы соответствующих туш.
Дефебринирование крови.
В случае производственной необходимости или при отсутствии стабилизаторов во избежании образования сгустков кровь немедленно после сбора дефебринируют в сосудах из нержавеющей стали с механической лопастной мешалкой (дефебринаторах). Перемешивание крови в дефебринаторе продолжается в течении всего времени её поступления, выключают мешалку только через 4-5 минут после добавления последней проции крови.
После выключения мешалки кровь из дефебринатора через металлический сетчатый фильтр с диаметром отверстий 0,75 - 1мм сливают в приемный сосуд. Каждый сосуд закрывают крышкой и также как со стабилизированной кровью присваивают паспорт с номерами туш от которых была взята кровь.
Фибрин из дефебринатора выгружают на металлическую сетку, чтобы отделить кровь, которая стекает через ячейки сетки, затем его направляют для использования в производстве пищевых или кормовых продуктов.
Сепарирование крови.
Для получения плазмы (из стабилизированной крови) или сыворотки (из дефебринированной) и форменных элементов кровь сепарируют с помощью сепараторов различных типов. Для получения неокрашенной сыворотки или плазмы сепаратор должен быть отрегулирован на рабочую частоту так что бы она не вызывала гемолиза форменных элементов.
Консервирования и хранение пищевой крови, сыворотки, плазмы и форменных элементов.
Свежую не консервированную дефебринированную или стабилизированную кровь перерабатывают по мере получения, но не позднее чем за 4 часа после сбора при условии хранения её при температуре не выше 15 °С.
Сыворотку или плазму и форменные элементы следует направлять на переработку по мере выработки, но не позднее чем через два часа при условии хранения их при температуре не выше 15 °С, при температуре не выше 4 °С срок хранения этих продуктов может быть увеличен до 12 часов. Если кровь, сыворотка, или плазма и форменные элементы не могут быть переработаны в указанные сроки, их немедленно после получения консервируют одним из следующих способов.
1. В кровь, сыворотку или плазму и форменные элементы добавляют поваренную соль в количестве 2,5-3% к массе сырья. Законсервированную солью кровь и кровепродукты хранят не более 2-х суток при температуре не выше 4 °С.
2. Сыворотку и плазму крови замораживают в виде блоках в формах или банках из белой жести вместимостью 5-10 кг при температуре не выше -10 °С. Законсервированные таким образом кровепродукты хранят при температуре не выше -8 С до 6 месяцев.
Выработка светлого и черного пищевого альбумина.
Светлый пищевой альбумин получают высушиванием сыворотки или плазмы крови, черный - высушиванием дефебринированной, стабилизированной крови или форменных элементов. Сушку проводят обычно с помощью дисковых или форсуночных распылительных сушилках.
В сушилке, используемой для получения светлого альбумина, не допускается высушивание цельной крови или форменных элементов без тщательной предварительной и последующей очистки всех трубопроводов, фильтров, бункеров и т. д.
Использование сушилок, предназначенных для выработки пищевого альбумина, для сушки технической крови не допускается.
С Уважением, Горбунов Евгений.
Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .