Сбор и переработка пищевой крови

05Май2014

Пищевой альбуминВ продолжении темы первичной переработки сельскохозяйственных животных, написал статью про сбор, хранение и переработку пищевой крови.

Кровь для пищевых и медицинских целей собирают только от животных, прошедших пред убойный ветеринарный осмотр и признанных ветеринарным надзором здоровыми. Для указанных целей кровь собирают от крупного рогатого скота и свиней при вертикальном положении животных.

Обескровливание и сбор пищевой крови производят в соответствии с "Технологическими инструкциями по первичной переработке КРС и свиней", а также при строгом соблюдении на производстве санитарных правил, установленных для мясокомбинатов.

В один приемный сосуд собирают кровь не более чем от 5-10 голов КРС ил 10-20 голов свиней. Для предупреждения свертывания собранную кровь подвергают стабилизации или дефербринированию в зависимости от дальнейшего использования.

Стабилизация крови.

Кровь предназначенную для получения светлой кровяной сыворотки, стабилизируют одним из препаратов: 8,5%-ный раствор триполифосфата натрия (пищевого), 8,5%-ный раствор пирофосфата натрия, 5% раствор тринатрийфосфата девятиводного (пищевого), 10% лимоннокислый натрий.

Кровь используемую в колбасном производстве в цельном виде, стабилизируют солью поваренной пищевой (насыщенным 26% раствором).

Стабилизация крови происходит следующим образом: в чистую приемную емкость предназначенную для сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него с помощью полого ножа через резиновый шланг сливают кровь. После каждого животного кровь в сосуде необходимо перемешивать.

Каждый сосуд наполненный стабилизированной кровью закрывают крышкой, наносят паспорт с указанием номеров туш, от которых была собрана кровь в данный сосуд, и оставляют до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы соответствующих туш.

Дефебринирование крови.

В случае производственной необходимости или при отсутствии стабилизаторов во избежании образования сгустков кровь немедленно после сбора дефебринируют в сосудах из нержавеющей стали с механической лопастной мешалкой (дефебринаторах). Перемешивание крови в дефебринаторе продолжается в течении всего времени её поступления, выключают мешалку только через 4-5 минут после добавления последней проции крови.

После выключения мешалки кровь из дефебринатора через металлический сетчатый фильтр с диаметром отверстий 0,75 - 1мм сливают в приемный сосуд. Каждый сосуд закрывают крышкой и также как со стабилизированной кровью присваивают паспорт с номерами туш от которых была взята кровь.

Фибрин из дефебринатора выгружают на металлическую сетку, чтобы отделить кровь, которая стекает через ячейки сетки, затем его направляют для использования в производстве пищевых или кормовых продуктов.

Сепарирование крови.

Для получения плазмы (из стабилизированной крови) или сыворотки (из дефебринированной) и форменных элементов кровь сепарируют с помощью сепараторов различных типов. Для получения неокрашенной сыворотки или плазмы сепаратор должен быть отрегулирован на рабочую частоту так что бы она не вызывала гемолиза форменных элементов.

Консервирования и хранение пищевой крови, сыворотки, плазмы и форменных элементов.

Свежую не консервированную дефебринированную или стабилизированную кровь перерабатывают по мере получения, но не позднее чем за 4 часа после сбора при условии хранения её при температуре не выше 15 °С.

Сыворотку или плазму и форменные элементы следует направлять на переработку по мере выработки, но не позднее чем через два часа при условии хранения их при температуре не выше 15 °С, при температуре не выше 4 °С срок хранения этих продуктов может быть увеличен до 12 часов. Если кровь, сыворотка, или плазма и форменные элементы не могут быть переработаны в указанные сроки, их немедленно после получения консервируют одним из следующих способов.

1. В кровь, сыворотку или плазму и форменные элементы добавляют поваренную соль в количестве 2,5-3% к массе сырья. Законсервированную солью кровь и кровепродукты хранят не более 2-х суток при температуре не выше 4 °С.

2. Сыворотку и плазму крови замораживают в виде блоках в формах или банках из белой жести вместимостью 5-10 кг при температуре не выше -10 °С. Законсервированные таким образом кровепродукты хранят при температуре не выше -8 С до 6 месяцев.

Выработка светлого и черного пищевого альбумина.

Светлый пищевой альбумин получают высушиванием сыворотки или плазмы крови, черный - высушиванием дефебринированной, стабилизированной крови или форменных элементов. Сушку проводят обычно с помощью дисковых или форсуночных распылительных сушилках.

В сушилке, используемой для получения светлого альбумина, не допускается высушивание цельной крови или форменных элементов без тщательной предварительной и последующей очистки всех трубопроводов, фильтров, бункеров и т. д.

Использование сушилок, предназначенных для выработки пищевого альбумина, для сушки технической крови не допускается.

 

С Уважением, Горбунов Евгений.

Теги: переработка, производство.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .






Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


^ Наверх ^