Санитарные правила

Автор: Горбунов Евгений
04 Май 2014

Санитарные ПравилаВся производимая пищевая продукция напрямую связана со здоровьем и жизнедеятельностью человека, то на предприятиях пищевой отрасли необходим постоянный контроль качества и безопасности производимой продукции. Одним из основных документов регламентирующих факторы безопасности являются «Санитарные Правила».

Соблюдение санитарных правил является обязательным условием осуществления деятельности в области производства продуктов питания. В статье очень кратко рассмотрены санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 и СанПин 2.3.6.1079-01 (в конце статьи можно скачать оба документа для ознакомления).

СанПиН 2.3.2.1078-01

СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают жесткие гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания для здоровья человека, все производимые продукты народного потребления и общественного питания должны в полной мере соответствовать им. Нормируют ввоз, оборот, производство и утилизацию продуктов питания.

СанПиН 2.3.6.1079-01

СанПиН 2.3.6. 1079-01 разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Используются как основной документ при оказании услуг общественного питания пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также СанПиН 2.3.2.1078-01.


Скачать СанПиН 2.3.2.1078-01 (*.pdf ~1.3 Мб)

Скачать СанПиН 2.3.6. 1079-01 (*.pdf ~250 Кб)


С Уважением, Горбунов Евгений.

Оценить статью: 1 2 3 4 5
Теги: переработка, производство.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку. Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту "Подпишитесь на новости".
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала "Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии." ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .


Добавить комментарий

Адрес электронной почты
Ваше имя
Текст комментария (Обязательно):
Код подтверждения что Вы не робот!


Дима Дата:12:55:50 06.05.2014
Добрый день.Спасибо за правила.Сейчас сам занимаюсь производством, и данные правила весьма кстати.
Отредактировано администратором 17:33:41 11.05.2014
Ольга Дата:09:13:07 27.06.2014
Спасибо большое, Евгений! Жаль, что ваш сайт нашла не сразу - сэкономила бы время.
vkontakte Горбунов Евгений Дата:22:08:15 29.06.2014
Ольга, всегда рад помочь!
^ Наверх ^