Совершенствование технологии и техники замораживания пищевых продуктов является актуальной задачей. В настоящее время ведется строительство новых холодильников в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и торговле. Искусственный холод широко внедряется в железнодорожном, автомобильном и водном транспорте. Повсеместное применение искусственный холод нашел в торговле, общественном питании и быту.
Особое внимание уделяется интенсификации процессов холодильной обработки пищевых продуктов, нестойких при хранении, созданию новых, более совершенных способов охлаждения, замораживания и размораживания продуктов, разработке способов и условий хранения и транспортировки, обеспечивающих максимальное сохранение исходного качества продукта.
В книге подробным образом разбираются вопросы технологии замораживания и хранения пищевых продуктов, а также факторов влияющих на их сохранность. Описаны изменения в продукции в процессе хранения, методы анализа и оценки качества замороженных продуктов, а также пути и возможности транспортировки, переработки замороженных продуктов, в том числе и мяса.